初めて聴く戦中史に触れる醍醐味

2024年10月9日(水)

241009
先月末に続いて今月はまた私のお寺を会場に
開催される研修会が明日行われるのですが
その講師先生の接待係を仰せつかりました。

大阪だと当日でも間に合わなくないですが
早朝の移動で万が一ということがあったら
いけないので前日入りされていらっしゃって。

あまり重たい食事は避けたいということで
広島を体験いただくなら鉄板がいいだろうと
2人でも個室をお願いできるお店を予約して。

お宿までお迎えにあがる道中の夕焼け空が
夕日の沈む先から雲が放射状に伸びていて
えもいわれぬ美しさに思わず写メしました。

広島で鉄板で味わえるメニューということで
炙りコウネとガンス焼きとウニホウレンを頼むと
なんとウニが大好物でいらっしゃるらしくて。

人生のなかで最高に美味しかったものベスト3
という面白いエピソードを聞かせていただきました。
もちろんウニもベスト3に入っていました。

広島ということで私のお寺の被爆体験について
話を聞きたいということでお伝えしたところ
大阪大空襲で焼け残ったお祖母さまの体験を伺ったり。

これまで学問の道で研究所などで触れてこられた
表にはあまり出てくることがなかったような
戦時中の珍しいお話なども聴かせていただきました。

ちなみに広島名物の鉄板焼きメニューもですが
粉モンは好きですよという広いお心でもって
広島のお好み焼きも堪能いただけて安堵しました。

私も個人的には大阪のお好み焼きは好きです。
好みは置いといたとしてもお役目のおかげで
貴重なお話も賜れてありがたいひと時でした♪