今年2回目のジャムづくり
2023年7月26日(水)
お寺では果物をいただくことがよくあります。
仏さまにお供えしている間に熟すのを待っても
ごくたまに熟さずに傷みはじめることがあります。
せっかくのお供えなのでお下がりをよばれますが
今回はモモが熟しきらず固いままで甘くもないので
そのまま食べるのを諦めてジャムにしてみました。
5月の終わりにお寺で穫れた小粒ビワの中から
割れた実をジャムづくりに初挑戦したのに続いて
甘くなれなかったモモで2回目の挑戦です。
熟れていない固いモモは皮が剥きにくいですが
大量のビワに比べるとモモはたった4コなので
あっという間に皮むきと乱切りができました。
耐熱ガラスの容器に小さくしたモモを入れて
砂糖とレモン汁を加えて煮詰めていくのですが
今回は電子レンジを使うレシピを参照しました。
600Wで4分くらい加熱してはアク取りして
といういうのを何度か繰り返したらできるはずが
煮汁が固まってくれなくて困ってしまって。
酸が足りないかもということでレモン汁を足しても
砂糖が足りないかもということで追加してみても
延々と煮汁にトロみがでなくて何度もチンしました。
さすがにそろそろいいかなと思って止めたのですが
しつこくチンしすぎて煮詰めすぎてしまったようで
ちょっと水飴っぽい感じに仕上がったようです。
普段は何も思わずジャムを食べることがありますが
自分で作ってみると大量の砂糖を使っているのが
よく分かってちょっと怖ろしくなってしまいますね。
とはいえモモを美味しくいただけるようになったので
少しずつ味わって堪能していこうと思います♪