張り詰めた気を緩めてまた締めなおす
2023年7月7日(金)
昨夜中に終わりきらなかったお寺だよりの封入を
午前中に終わらせて郵便局で投函してきました。
最近の郵便事情を思うと届くのは来週でしょう。
お盆の棚経の予定を今年用に組み直してから
間違えがないよう確かめながら案内を書き入れて
封筒に詰めていくのはとても神経を使います。
夏本番を迎える前の山場が一つ無事に終わって
数日にわたって張り詰めた気を緩めるために
頑張ったご褒美にスイーツを堪能してきました。
先月からスタバの新メニューに登場している
期間限定のレモンケーキ・フラペチーノです。
爽やかな風味とシャリシャリ感が良い具合でした。
弦楽器を奏でるとき演奏前に音を取りますが
演奏が終わっら弦を緩めて次まで休ませないで
ずっと張り続けたままだと良い音が出なくなるように。
気を錬って集中してから何かに取り組んだあとも
張り詰めている緊張感を緩めてやらないままだと
程良いパフォーマンスを出すのが難しくなります。
ということで好物のスイーツで緩めてやったので
これから夏の本番に向けて少しずつ気を入れて
盆施餓鬼の法要とお盆の棚経を迎えようと思います。
昔は美味しいモノは最後まで残しておくタイプでしたが
最近は美味しいモノをお腹が空いているときに味わう方が
より美味しく感じるから先に食べることが結構多いです。
それを思うとお仕事が終わってからのご褒美もいいけど
先にご褒美をもらってから後は励んでいくだけというのも
結構いいんじゃないかと思うようになりました。
となると今回のご褒美スイーツはお疲れさまというより
夏をしっかり乗り切るために先に自分にプレゼントして
あとは励むだけというご褒美スイーツとも言えますね。
頑張る前も後もご褒美というのはさすがに欲張りすぎなので
後からご褒美でもお先にご褒美でもどっちだったとしても
ひとまず緩めたのでまた締めなおして励むことにします♪