初めてジャムを手づくりしたら 2023年5月31日(水) 今年もビワの木にたくさん実が成りました。まだ5月ですが例年より早く色づいていて実が割れ始めたのもあるので収穫しました。 これまでにない豊作で7キロも穫れたので小粒や割れたのは避けて仏さまにお供えし避けたものはジャムを作ることにしました。 延々と皮を剥いて種を出して渋皮を取って実が変色しないよう塩水に浸したのですが4時間ほどかけて剥いたら1.7キロでした。 あまりにもたくさんビワを剥きすぎたので手の親指と人差し指の爪が茶色くなったし手を洗っても洗ってもビワの香りがします。 砂糖を混ぜて土鍋でコトコト煮込んでいきとろみをだすようにレモン果汁を垂らして煮詰めていくとビワの甘い香りがしますね。 熱湯で煮沸した瓶のなかにジャムを詰めて初めて手づくりしたジャムが完成しました。想像以上に手間ひまかかるものなんですね。 塩水に浸したあと水で洗い流すのを忘れてそのまま煮込んだので少し塩っぱいですが果実感たっぷり素敵なジャムができました♪ シェア Tweet