季節の旬な掘り出しもの 2019年4月20日(土) 今日掘ったばかりなんですよとお檀家さまからお裾分けいただきました。ミカン箱を重たそうに抱えてわざわざ届けてくださいました。糠も一緒に入れてお持ちくださったのであく抜きをすることに。 ところがこんな日に限って留守番係なので誰にも頼めないんですよね。せっかく新鮮なうちにとお持ちくださったので今夜中にやることにしました。でもどうしていいのか分からないのでネットでいろいろ調査してから開始です。 土を洗い流して上の方を斜めに切り落とそうとしましたが思いのほか堅いですね。続いて1センチくらい皮に切り込みを入れて筍の下処理は完了です。鍋に筍を入れて水を張り糠を入れてから一煮立ちさせた後にコトコトと煮ています。 たっぷり時間をかけて煮終えたら不要な皮をむいて水煮が完了しました。あとは自然に冷めるのを待つだけにまでようやく辿り着けてホッとしています。有り難いことにたくさんいただきましたのでどんな料理にしようか楽しく悩んでいます。 シェア Tweet