自家製のポンカンをいただく 2024年2月13日(火) ご法事でお寺にどうぞとお供えいただいたのはご自宅で収穫してきたばかりのポンカンでして3〜4日待ってから下げるように言われました。 以前は栽培農家として育てて収穫していたけどもう売り物として出荷するのは止めているので摘果したり手入れせずに成ったものだそうで。 大きさがまちまちだし甘さも強くないらしくしかも収穫してから3〜4日は酸味が強いのでしばらく食べるのは待つようにと言われました。 ということでご法事にあともすぐに下げずに1週間くらい本堂でお供えしていただくと売り物じゃないとは思えない美味しさでした。 売り物のなかには甘さが強いモノもありますが程良い甘さのなかにしっかりとした酸味があってこのくらいの方が柑橘らしくていいですね。 ご自宅でポンカンが穫れるってうらやましいです♪ シェア Tweet